28 октября в соответствии с планом Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества в зале Дома культуры с. Зидьян-Казмаляр состоялся творческий десант с участием народного хора «Дубурлан» Сергокалинского района.

28 октября в соответствии с планом Министерства культуры РД, Республиканского Дома народного творчества в зале Дома культуры с. Зидьян-Казмаляр состоялся творческий десант с участием народного хора «Дубурлан» Сергокалинского района. Перед началом концерта коллектив из Сергокалинского района поприветствовали начальник Управления культуры, молодежной политики и туризма Дербентского района Эльдар Османов и директор МКДЦ Адиль Кулиев, которые указали на огромное значение таких мероприятий, служащих укреплению дружбы между народами и взаимообогащению культур народов нашей республики.
Также от имени главы Дербентского района Мавсума Рагимова Эльдар Османов поблагодарил коллектив Сергокалинского района за большой вклад в развитие культуры и искусства народов нашего края. Директор Сергокалинского МКДЦ Зайнаб Махдиева познакомила зрителей с репертуаром музыкального коллектива и рассказала о том, что народный хор «Дубурлан» является неоднократным участником международного фестиваля фольклора «Горцы», республиканских фестивалей, смотров и конкурсов. В концертной программе в исполнении вокалистов хора прозвучали даргинские народные и современные песни. Выступление коллектива из Сергокалинского района было встречено бурными аплодисментами зрителей, которые выразили надежду на то, что «Дубурлан» ещё не раз станет гостем культурно-зрелищных мероприятий, проводимых на земле Дербентского района.

13 октября в клубе с. Зидьян-Казмаляр по федеральной программе «Пушкинская карта» состоялся мастер-класс и концерт ансамбля народных инструментов МКДЦ Дербентского района.

13 октября в клубе с. Зидьян-Казмаляр по федеральной программе «Пушкинская карта» состоялся мастер-класс и концерт ансамбля народных инструментов МКДЦ Дербентского района. Вел мероприятие директор культурно-досугового центра Адиль Кулиев, который рассказал юным жителям района о старинных восточных инструментах, таких как тар, кеманча, саз, нагара, балабан, азиатская гармонь, зурна. В свою очередь музыканты ансамбля продемонстрировали звучание этих уникальных старинных инструментов. Далее состоялся концерт, в котором приняли участие популярные певцы и инструменталисты ансамбля: Максим Каибов, Абдулнасир Мазанов, Аждар Мамедов, Эмрах Гамидов, Эдуард Аразов, Магомедэмин Кафаров, ашуг Хидир Хайирбеков и другие.

Второй этап смотра коллективов художественной самодеятельности клубов Дербентского района.

17 октября в пос. Белиджи прошел второй этап смотра коллективов художественной самодеятельности клубов Дербентского района»Искусство моего народа», организованный Межпоселенческим культурно-досуговым центром. Свое мастерство представляли кружковцы клубов южной зоны Дербентского района. Во втором этапе приняли участие более 100 кружковцев. В их числе самодеятельные певцы, исполнители на народных инструментах, участники фольклорных групп и хореографических коллективов. По сложившейся традиции все участники смотра награждаются грамотами Управления культуры, молодежной политики и туризма и Межпоселенческого культурно-досугового центра.

Первый этап смотра коллективов художественной самодеятельности клубов Дербентского района.

15 октября в клубе с. Чинар состоялся первый этап смотра коллективов художественной самодеятельности клубов Дербентского района, организованный Межпоселенческим культурно-досуговым центром. Целью смотра является: возрождение, сохранение и пропаганда народного песенного творчества, народного инструментального искусства, старинных обрядов и традиций, выявление талантливых самобытных исполнителей народных песен и мелодий, активизация работы клубных учреждений. В мероприятии приняли участие более 150 кружковцев, в том числе самодеятельные певцы, исполнители на народных инструментах, участники фольклорных групп и хореографических коллективов.

День пожилых людей

Ко Дню пожилых людей работники клуба с.Куллар вместе с кружковцами навестили жительницу села Гаджиеву Марият.

Мероприятие ко дню Учителя.

Культорганизатор клуба с.Сабнова Самедова Мируслава совместно со школой провели мероприятие ко дню Учителя.

Всероссийский туристический форум «Открытый Дагестан» и международный фестиваль народных художественных промыслов «Хранители традиций»

С 25 по 28 сентября в Махачкале проходит Всероссийский туристический форум «Открытый Дагестан» и международный фестиваль народных художественных промыслов «Хранители традиций», посвященные развитию туризма и индустрии гостеприимства на Северном Кавказе, организованные Министерством туризма и народных художественных промыслов Республики Дагестан. Сегодня 26 сентября в рамках форума на импровизированной сценической площадке, расположенной на бульваре им. Сулеймана Стальского состоялся концерт, в котором приняли участие коллективы художественной самодеятельности и отдельные исполнители из городов и районов Дагестана. Дербентский район представили вокалист ансамбля народных инструментов МКДЦ Эмрах Гамидов и культорганизатор клуба пос. Мамедкала, заслуженный артист РД Магомедкади Бахмудов.

Мастер-класс среди учащихся Геджухской средней школы на тему «Бисероплетение» и «Народные струнные инструменты»

Специалисты Центра традиционной культуры народов России МКДЦ: Рамис Загиров-зам.директора по ЦТКНР, методисты Магомедэмин Кафаров и Арзу Ризаханова при содействии работников клуба с.Геджух провели мастер-класс среди учащихся Геджухской средней школы на тему «Бисероплетение» и «Народные струнные инструменты»

Беседа с кружковцами ко Дню коренных народов мира.

Работники клуба пос.Мамедкала провели беседу с кружковцами ко Дню коренных народов мира.

Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы вместе — Россия»

27 июля Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы вместе — Россия» подарил яркие краски не только столице, но и самым разным уголкам нашей республики!

✅В этот день фестивали семейных ценностей прошли в муниципалитетах Дагестана, превратившись в настоящий праздник единства и гостеприимства.

Главной особенностью дня стал масштабный культурный обмен.

✍️Артисты-участники фестиваля из регионов Северного Кавказа отправились в районы Дагестана, чтобы не просто выступить, а по-настоящему познакомиться с уникальной культурой наших народов. И везде их ждал самый теплый прием – по древней традиции с хлебом-солью!

🎶Коллективы каждого принимающего района с гордостью представили свои лучшие творческие программы. Это были не просто концертные номера, а живая демонстрация местных обычаев, песен и танцев, передаваемых из поколения в поколение. Зрители в районах смогли не только увидеть гостей, но и показать богатство своей родной культуры.

❗️Унцукульский район встречал образцовый ансамбль танца народов Кавказа «Псыгансу» из Кабардино-Балкарии. Их энергия и мастерство покорили всех.

❗️Новолакский район наполнился многоголосием мужской вокальной группы «Теркан аз» из Чеченской Республики. Их песни о Родине и мужестве нашли отклик в каждом сердце.

❗️Магарамкентский район с душевным теплом встретил народный ансамбль «Казачья душа» из Ставропольского края. Звучали лихие казачьи песни.

❗️Сергокалинский район стал площадкой для творческой встречи с делегацией из Северной Осетии-Алании. Вокальная группа «Ирон» очаровала мелодичными осетинскими песнями, а ансамбль доулистов буквально взорвал зал своими ритмичными и зажигательными барабанными композициями.

🫶Фестивали в районах стали по-настоящему семейными праздниками. На концерты приходили целыми семьями – от бабушек и дедушек до самых маленьких детей. Именно в семье живут и передаются наши традиции, язык, песни и понимание Родины.

Фестиваль «Мы вместе — Россия» ярко подчеркнул эту непреходящую ценность.

📍Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

📍Организатор фестиваля: АНО ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА «ГАЛАКТИКА».

 #Российскийфондкультуры, #нацпроекты, #семейныеценности #инфраструктуракультуры, #культурадлясемьи, #нацпроектсемья, #Министерствокультуры