Специалисты Центра традиционной культуры народов России МКДЦ: Рамис Загиров-зам.директора по ЦТКНР, методисты Магомедэмин Кафаров и Арзу Ризаханова при содействии работников клуба с.Геджух провели мастер-класс среди учащихся Геджухской средней школы на тему «Бисероплетение» и «Народные струнные инструменты»
27 июля Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Мы вместе — Россия» подарил яркие краски не только столице, но и самым разным уголкам нашей республики!
✅В этот день фестивали семейных ценностей прошли в муниципалитетах Дагестана, превратившись в настоящий праздник единства и гостеприимства.
Главной особенностью дня стал масштабный культурный обмен.
✍️Артисты-участники фестиваля из регионов Северного Кавказа отправились в районы Дагестана, чтобы не просто выступить, а по-настоящему познакомиться с уникальной культурой наших народов. И везде их ждал самый теплый прием – по древней традиции с хлебом-солью!
🎶Коллективы каждого принимающего района с гордостью представили свои лучшие творческие программы. Это были не просто концертные номера, а живая демонстрация местных обычаев, песен и танцев, передаваемых из поколения в поколение. Зрители в районах смогли не только увидеть гостей, но и показать богатство своей родной культуры.
❗️Унцукульский район встречал образцовый ансамбль танца народов Кавказа «Псыгансу» из Кабардино-Балкарии. Их энергия и мастерство покорили всех.
❗️Новолакский район наполнился многоголосием мужской вокальной группы «Теркан аз» из Чеченской Республики. Их песни о Родине и мужестве нашли отклик в каждом сердце.
❗️Магарамкентский район с душевным теплом встретил народный ансамбль «Казачья душа» из Ставропольского края. Звучали лихие казачьи песни.
❗️Сергокалинский район стал площадкой для творческой встречи с делегацией из Северной Осетии-Алании. Вокальная группа «Ирон» очаровала мелодичными осетинскими песнями, а ансамбль доулистов буквально взорвал зал своими ритмичными и зажигательными барабанными композициями.
🫶Фестивали в районах стали по-настоящему семейными праздниками. На концерты приходили целыми семьями – от бабушек и дедушек до самых маленьких детей. Именно в семье живут и передаются наши традиции, язык, песни и понимание Родины.
Фестиваль «Мы вместе — Россия» ярко подчеркнул эту непреходящую ценность.
📍Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».
📍Организатор фестиваля: АНО ЦЕНТР РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА «ГАЛАКТИКА».
4 июля в соответствии с планом Министерства культуры РД, республиканского Дома народного творчества в актовом зале администрации Сергокалинского района состоялся творческий десант с участием ансамбля народных инструментов Межпоселенческого культурно-досугового центра Дербентского района. Перед началом концерта коллектив из Дербентского района поприветствовали глава Сергокалинского района Арсен Магомедов, заместитель главы Баркакади Меджидов и директор МКДЦ Зайнаб Махдиева, которые указали на огромное значение таких мероприятий, служащих укреплению дружбы между народами и взаимообогащению культур народов нашей республики. В свою очередь начальник Управления культуры, молодёжной политики и туризма Дербентского района Эльдар Османов от имени главы Дербентского района Мавсума Рагимова поблагодарил руководство администрации Сергокалинского района за помощь в организации творческого десанта и вручил памятные сувениры. Директор культурно-досугового центра Дербентского района Адиль Кулиев познакомил зрителей с репертуаром ансамбля, рассказал об истории создания музыкального коллектива и представил участников ансамбля народных инструментов. Надо сказать, что ансамбль народных инструментов МКДЦ Дербентского района является неоднократным участником международного фестиваля фольклора «Горцы», республиканских фестивалей, смотров, конкурсов «Севиндж», «Каспий — берега дружбы», «Дербент- перекрёсток цивилизаций», «Шарвили», «Самурская осень», «Мелодии гор» и другие. В 2019 году приказом Министерства культуры Республики Дагестан ансамблю было присвоено звание «Народный (образцовый) коллектив любительского художественного творчества». В концертной программе прозвучали песни на языках народов Дагестана в исполнении заслуженного работника культуры РД Максима Каибова, заслуженного артиста РД Магомедкади Бахмудова, дипломантов республиканских фестивалей и конкурсов Аждара Мамедова, Амираха Гамидова, Эдуарда Аразова, ашуга Хидира Хайирбекова. В исполнении музыкантов ансамбля Абдулнасира Мазанова, Тимура Шихалиева, Вагида Шихова, Магомедтагира Мазанова и Ярали Алиярова прозвучали народные музыкальные инструментальные произведения. Выступление музыкального коллектива из Дербентского района было встречено бурными аплодисментами зрителей, которые выразили надежду на то, что ансамбль народных инструментов ещё не раз станет гостем культурно-зрелищных мероприятий, проводимых на сергокалинской земле.
18 июня в лагерях отдыха и оздоровления детей дневного пребывания при СОШ села Куллар и СОШ √2 села Белиджи состоялись концерты ансамбля народных инструментов Межпоселенческого культурно-досугового центра Дербентского района.
Вокалисты ансамбля Максим Каибов, Эмрах Гамидов и заведующий клубом с. Мугарты, популярный певец Эдуард Аразов исполнили для детей песни на языках народов Дагестана, а инструменталисты ансамбля народных инструментов под руководством Абдулнасира Мазанова исполнили известные инструментальные музыкальные композиции.
Посетителям детских пришкольных лагерей специалисты Межпоселенческой централизованной библиотечной системы Дербентского района представили тематическую книжную выставку и провели познавательную беседу.
14 июня в г.Махачкала на площадке Аварского театра в рамках XXIII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» состоялся концерт исполнителей национальной песни «Моя семья — Россия», в котором приняли участие вокалисты из районов и городов Дагестана. В числе исполнителей национальных песен были и вокалисты ансамбля народных инструментов МКДЦ Дербентского района Максим Каибов и Эмрах Гамидов, которые были награждены дипломами международного фестиваля.
13 июля в г.Махачкала на аллее центральной площади столицы республики в рамках XXlll международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» развернулась выставка-ярмарка «Артель мастеров», где лучшие умельцы из разных уголков России демонстрировали богатство традиционных ремесел.
Гости фестиваля смогли увидеть уникальные изделия мастеров из Алтайского и Ставропольского краев, Республики Ингушетии.
Познакомиться с дагестанскими ремеслами можно было на экспозиции, где представлялись работы умельцев из Акушинского, Дербентского, Дахадаевского, Кайтагского, Агульского, Хасавюртовского районов и Махачкалы. Работы дагестанских мастеров поражали своим разнообразием. Дербентский район на фестивале представляла культорганизатор клуба с.Хазар, ковровщица Гюлара Агарагимова.
28 мая в городе Дербенте на сцене Лезгинского государственного драматического театра прошел Фестиваль агитпрограмм «Моя Родина – Россия», который стал площадкой для творческого выражения патриотизма и любви к родному краю. Окружной этап фестиваля Центров традиционной культуры муниципальных образований Республики Дагестан состоялся в рамках государственной программы РД «Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан» в 2025 году. Фестиваль собрал творческие коллективы и исполнителей из Дербентского, Сулейман-Стальского, Хивского, Табасаранского, Докузпаринского, Агульского районов и городов Дербент, Дагестанские Огни. Участники подготовили театрализованные постановки, посвященые героям, павшим за Отечество, вокальные выступления, состоявшие из произведений, воспевающих мужество и отвагу, любовь к Родине. Самые юные участники декламировали трогательные стихотворения, призывающие к миру во всем мире. Представленные агитпрограммы отсматривали члены экспертной комиссии в составе деятелей культуры. Они отметили высокий уровень подготовки участников. Дербентский район на фестивале представили вокалист ансамбля народных инструментов МКДЦ Эмрах Гамидов, методист МКДЦ, музыкант-инструменталист Магомедэмин Кафаров и участница кружка художественного чтения клуба с. Хазар Амира Гапаева. Все участники фестиваля были награждены дипломами Министерства культуры РД. Фестиваль был организован Республиканским Домом народного творчества МК РД совместно с муниципальными образованиями нашей республики.
8 апреля в Дербентском районе в клубе с. Падар состоялся зональный этап Республиканского фестиваля-конкурса национальной песни «Живые традиции». Организаторами фестиваля- конкурса выступили Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, Администрация МР»Дербентский район». Республиканский фестиваль-конкурс национальной песни «Живые традиции» стал ярким событием, собравшим талантливых исполнителей и любителей музыки из Дербентского района, городов Дербент и Дагестанские Огни. Мероприятие было посвящено памяти выдающегося композитора и музыканта Бабы Джафаровича Кулиева, заслуженного работника культуры Дагестанской АССР. Его вклад в музыкальную культуру региона неоценим. Кулиев был не только талантливым композитором, но и активным пропагандистом дагестанской музыки, способствовавшим её развитию и популяризации. Оценивало выступление конкурсантов компетентное жюри, в состав которого входили руководители подведомственных Министерству культуры учреждений. Все участники фестиваля-конкурса были награждены дипломами Управления культуры, молодёжной политики и туризма Дербентского района, а победители были приглашены в г.Махачкала для участия в финале республиканского фестиваля-конкурса «Живые традиции»
«Уважаемые посетители! Просим вас оценить работу нашей организации, пройдя по ссылке: Ваше мнение очень важно в получении независимой и честной оценки удовлетворенности граждан.»